Geneviève Vachon

Candidate à la maîtrise en santé publique

Titre du projet:

Tininnimiutait, santé et bien-être chez les Nunavimmiut (Inuit du Nunavik)

Résumé du projet:

La récolte, la préparation et la consommation d’aliments traditionnels est au cœur de la culture et de l’identité collective des Inuit. La pratique d’activités traditionnelles telles que la chasse, la pêche, la récolte et la cueillette qui y sont associées représentent des piliers importants de la sécurité et de la souveraineté alimentaires dans l’ensemble de l’Arctique Canadien, en plus d’être fortement liés à la santé et au bien-être. Or, depuis plusieurs décennies, les Inuit subissent de profonds et rapides changements sociétaux. La colonisation, la sédentarisation et les conséquences culturelles et sociales qu’elles ont engendrées ont modifié la pratique et l’expérience des activités traditionnelles sur le territoire. L’approvisionnement de l’alimentation traditionnelle est maintenant soumis à différents facteurs tels que les changements climatiques, les pressions démographiques, les contaminants environnementaux et les transformations économiques pour en nommer que quelques-uns. L’interaction complexe de tous ces facteurs structuraux a mené à une modification importante de leur l’environnement alimentaire, ce qui a pu influencer leurs choix et préférences, en plus d’accentuer les inquiétudes quant à leurs effets sur la santé, le bien-être, ainsi que la sécurité et la souveraineté alimentaires. Néanmoins, l’alimentation traditionnelle occupe toujours une place significative dans l’alimentation contemporaine au Nunavik. Les Inuit ont une vision holistique de la santé, en ce sens, qu’au-delà du corps physique et des besoins physiologiques, elle dépend de la qualité des relations personnelles et de la qualité de leur relation avec l’environnement physique, social et tout ce que cela comprend. Là où le modèle biomédical conçoit l’effet des nutriments ou d’une diète particulière à la santé physique ou mentale, les Inuit établissent un lien plus global entre les aliments, la santé et le bien-être. D’ailleurs, de façon générale, les ressources marines du Nord sont connues pour être bénéfiques pour la santé. Cependant, le potentiel des tininnimiutait pour la santé et le bien-être demeure à ce jour très peu documenté au Nunavik. Il existe peu de données sur les savoirs locaux mais leur abondance et leur accessibilité en font des espèces auxquelles il est pertinent de s’intéresser. Toutefois, malgré leur accessibilité, les tininnimiutait sont de moins en moins consommés, particulièrement chez les jeunes générations. Dans cette perspective, mon mémoire poursuit l’objectif général de mieux comprendre l’importance culturelle et sociale des tininnimiutait et de les situer dans l’environnement alimentaire des Inuit du Nunavik. Je m’intéresse également aux différences intergénérationnelles et de genre en lien avec les préférences alimentaires et les méthodes de récolte de ces espèces dans la société inuit contemporaine. En documentant les savoirs locaux et surtout en m’intéressant à leur propre conception de la santé et du bien-être, mon projet permettra de mieux comprendre comment les pratiques et connaissances relatives aux tininnimiutait pourraient être valorisées dans les interventions de santé publique en lien avec la sécurité alimentaire et la souveraineté alimentaire au plan local.

Bourse(s):

  • Bourse d’excellence (2023)

Ouverture des concours des bourses et de la subvention à la mobilité Louis-Edmond-Hamelin 2024-2025

Bourse d’excellence
La Chaire Louis-Edmond-Hamelin de recherche nordique en sciences sociales annonce la tenue de son concours de bourse d’excellence à la maîtrise et au doctorat. La bourse a comme objectif de soutenir la formation des meilleurs étudiants ou étudiantes aux études supérieures. La bourse est d’une valeur de 7 000$. Le dossier complet doit être déposé au plus tard le 1er novembre 2024.

Bourse de fin de rédaction
La Chaire Louis-Edmond-Hamelin de recherche nordique en sciences sociales annonce la tenue de son concours de bourse de fin de rédaction à la maîtrise et au doctorat. La bourse a pour objectif d’aider à terminer la rédaction du mémoire ou de la thèse des étudiants ou étudiantes aux études supérieures. La bourse est d’une valeur de 5 000$. Le dossier complet doit être déposé au plus tard le 1er novembre 2024.

Subvention à la mobilité
La Chaire Louis-Edmond-Hamelin de recherche nordique en sciences sociales annonce la tenue de son concours de subvention à la mobilité à la maîtrise et au doctorat. La subvention a pour objectif d’aider à défrayer les coûts reliés à la cueillette de données pour des étudiants ou étudiantes aux études supérieures dont l’objet de recherche nécessite une enquête sur le terrain. La subvention est d’une valeur pouvant atteindre 3 000$. Le dossier complet doit être déposé au plus tard le 1er novembre 2024.


Boursier | Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée

DU NOUVEAU BIENTÔT

Le site de la Chaire Louis-Edmond-Hamelin est en reconstruction. La nouvelle version intégrera l'ensemble des activités de la Chaire de recherche du Canada sur la condition autochtone comparée. D'ici à ce que la refonte soit complétée, le site internet des deux chaires demeurent en opération.
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